Кулинарные рецепты постных блюд


Еда в великий пост: супы, каши, овощи, фрукты, грибы, бобовые, орехи, водоросли

низкокалорийные рецепты

Во время поста нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты, масло. А так же, все продукты, в составе которых есть мясо и мясные продукты, молоко и молочные ингредиенты, в т.ч. сухое молоко, содержащих яйца, рыбу. Под запретом шоколад, выпечка и фаст-фуд. Но это совсем не значит, что вы будете скудно питаться. Может быть, наоборот, вы вспомните, что можно готовить разную вкуснятину, о которой вы напрочь забыли.
Например, купить замороженой вишни и налепить вареников с вишней! Вместо яиц в тесто добавить чайную заварку. Не хотите сладкого - вареники с картошкой. Или ленивые вареники, например.

Существует множество вкусных постных блюд, надо только вовремя вспомнить об этом.

Морепродукты (морские гады) во время Великого Поста употреблять разрешено. Так что можно спокойно приготовить себе суши, например постные роллы с водорослями нори, с рисом, авокадо и креветками. Кто гадов морских есть не желает - можно и вовсе без них. С суши в пост вообще можно экспериментировать как угодно. С сочетанием разных овощей, кальмаров, осьминогов, морских гребешков. Открывайте странички с рецептами всческих роллов и нигири и творите.

Очень замечательное кушанье получилось у меня в процессе изобретения этого самого блюда: гречневая каша с соевым соусом и васаби. Просто отвариваете гречку и при поедании поливаете соевым соусом и добавляете васаби по вкусу. То же самое можно сделать и с рисом. Быстро, необычно и вкусно.

Ниже я приведу список блюд, которые можно готовить в Великий пост.
Это всеразличные каши, овощные супы, овощные биточки, котлетки.

Растительное масло в пост тоже не каждый день можно, но, я думаю, это личное дело каждого. Например, я применяю при готовке. Все таки, растительное происхождение, а не животное.

Еще одно необычное, но очень вкусное для поста блюдо - паэлья.

Это испанская кухня. Паэлья может быть как с овощами, так и с морепродуктами, так и с тем и тем. Готовится очень просто. Поджарить овощи - лук, морковь, чеснок и паприку, помешивать на среднем огне 3 мин. Затем добавить помидоры. Потом рис с водой. Помешивать 2 мин. Добавить кальмаров или креветок (но можно и без них, все равно получится отлично), затем оставить на 20 мин до готовности риса. Не помешивать. Добавить еще немного воды, если понадобится. В конце добавить в рис фасоль и горошек.

Ингридиенты можно менять. Что-то добавлять, что-то исключать.

Еще отличное постное блюдо - окрошка

Я окрошку готова потреблять килограммами. Для постного варианта мы исключаем яйца и колбасу - вместо этого вареную морковь. Вместо сыворотки берем квас, или нарзан, или подкисленную лимоном воду. А далее по рецепту - зелень, зеленый лук, огурцы, картофель, редька или редис. Соль и горчичка. Если вы приготовите или купите постный майонез, то можно добавлять его во все блюда.

Рецепт постного майонеза

1 стакан грецких орехов, 0,5-1 стакан растительного масла, соль, сахар, горчица, уксус, вода. Готовим эмульсию: орехи измельчить в кофемолке в муку, добавить по вкусу соль, сахар, горчицу и немного воды. По половине ложки добавлять растительное масло и растирать его до загустения. Много масла сразу добавлять нельзя. Потом понемногу добавлять воду и уксус, при смешивании с водой масса начинает белеть.

Процесс трудоемкий, поэтому по мне лучше купить такой майонез в магазине.

Грибы с фасолью и луком

Лук нашинковать и обжарить. Добавить шампиньоны, фасоль бобы и/или стучковую фасоль. Затем томатную пасту, нарезаный чеснок и зелень. Посолить, поперчить. Очень вкусно и сытно!

Салат из авокадо и томатов

Авокадо и помидоры режутся кубиками, добавляем мелкорубленый чеснок. Солим, перчим и добавляем масло и сок лимона.

Фруктовый салат

Яблоки, киви, бананы режутся кусочками и поливаются соком апельсина или мандарина. Для контраста можно добавить ягоды клюквы или брусники.

Если не хотите жевать - сварите все это с некоторым количеством сахара. И будет вам компот. А если клюкву размять с сахаром и залить водой, то получится отличный морс.

Различные каши

Любые каши можно разнообразить добавлением зажарки из репчатого лука (можно с морковью) и/или томатной пасты или кетчупа. В любую крупу, гречневую, рисовую, пшенную, перловую, также можно добавить поджареные грибы, стручковую фасоль и шпинат.
Если вы хотите сладкую кашу, то можно добавить фрукты, чернослив, курагу.

Моя любимая каша - геркулес с курагой и грецкими орехами

Геркулес замочить на полчаса. Поставить на огонь и сразу добавить мелко нарезаную курагу и мелко наломаные орехи. Чуть посолить. Я никогда не добавляю ни сахар, ни молоко, потому что и так очень вкусно.

Еще я очень люблю аджаб-сандал - помидоры, баклажаны, перец, зелень, чеснок и специи. Его можно готовить как на гриле, так и просто в духовке. Фоторецепт аджаб-сандала с расчетом калорийности можно посмотреть здесь.

Далее я привожу просто список - напоминание, что можно кушать. Рецепты можно найти в интернете на многочисленных кулинарных сайтах.

Постные различные салаты

Греческий с оливками(но без сыра)
Помидоры с чесноком и зеленью с лимонным соком
Морская капуста, свежий огурец, укроп, растительное масло. Очень вкусный!
Белокочанная капуста, морковь, уксус, растительное масло
Салат с редькой и морковью
Салат из квашеной капусты с авокадо
Салат из моркови с яблоками
Салат из сладкого перца, огурцов и томатов с зеленью и лимонным соком

Постные блюда из морепродуктов

Отварные креветки с зеленью и лимонным соком
Отварные и обжареные с луком кальмары
Роллы с отварными креветками и соленым или свежим огурцом, или авокадо
Салат из авокадо с креветками

Постные блюда из свеклы

Салат из свеклы с чесноком
Икра из свеклы с томатной пастой и специями
Котлеты из свеклы
Салат из свеклы с орехами и черносливом

Постные блюда из гороха

Каша гороховая с поджареным луком
Суп из гороха с лапшой
Суп из гороха с картофелем

Постные блюда из капусты

Тушеная капуста с луком, морковью и лавровым листом
Голубцы, фаршированные овощами - неплотный кочан капусты, 2 моркови, 2/3 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томата, чеснок, ложка яблочного уксуса, растительное масло, соль.

Постные блюда из картофеля

Картофельные галушки
Картофельное пюре с поджареным луком
Жареный картофель
Котлеты из картофеля
Котлеты картофельно-рисовые
Картофельные драники
Отварная картошка с зеленью

Постные блюда из риса

Паэлья
Плов с морковью и луком
Плов с грибами
Рисовые котлеты с грибным соусом

Постные супы

Постный Борщ с зажаркой на растительном масле
Гороховый суп с поджаркой из лука и моркови
Суп харчо без мяса - лук, рис, картофель, томатная паста, пряности и кинзы
Овощные супы-пюре
Суп из тыквы с гречкой или пшеном

Фото - напоминания

Вареники с вишней
постное блюдо - вареники с вишней

Суши роллы с креветками
постное блюдо - роллы с креветками

Паэлья
постное блюдо - паэлья - испанская кухня.

Постная окрошка
постная окрошка

Кальмары с луком и зеленью
кальмары с луком и зеленью

Помидоры с чесноком и зеленью
Помидоры с чесноком и зеленью

Отварная картошка с укропом
Отварная картошка с укропом


Винегрет с зеленым горошком
флторецепт винегрет


Грибы со стручковой фасолью
флторецепт винегрет








Просьба при копировании материалов ставить прямую ссылку на эту страницу.